企业邮箱 | 加入收藏
[中广有线]
华数简介首页 >> 公司简介 >> 华数简介 >> 华数简介
华数数字电视传媒集团
华数数字电视传媒集团(以下简称华数集团)是由杭州文广集团、浙江广电集团等投资设立的大型国有文化传媒产业集团。

  1999年以来,华数集团坚持以体制创新和技术创新带动产品、服务、管理、产业创新,打造成为我国“新媒体、新网络”产业的领军企业。

  (一)在新媒体产业,华数集团位居我国新媒体产业发展的第一阵营。构建了全国最大的数字化内容库,拥有上百万小时的数字媒体内容资源,拥有互动电视、手机电视、互联网电视等全牌照资源,新媒体服务深入电信、移动、联通三大通信运营商,覆盖全国28个省百余个城市的广电网络,以及全国数千万台互联网电视终端,打造成为“全业务资质、全网络覆盖、全终端服务、全媒体内容”的全新的新媒体发展模式。同时,构建了“视频、商务、游戏、阅读、音乐、信息、支付、通信、原创”九大业务基地,为我国新媒体、数字电视、新文化产业、行业应用、现代服务业等产业的发展提供了巨大支撑。

  (二)在新网络领域,华数集团打造成为全国规模最大、运行水平最高的有线网络。华数作为浙江省有线电视网络“一省一网”的发展主体,拥有浙江全省1500万有线电视用户;同时重组控股中广有线,覆盖江苏、安徽、山东、黑龙江、河北等省18个城市500万用户,从而打造成为拥有2000万用户的全国最大的有线网络。

  华数集团努力推动广电网络发展成为数字家庭和智慧城市的支撑平台,积极探索中国三网融合发展的新模式。承担了国家广电总局“国家数字电视开放实验室”的运行,并受国家广电总局委托,建立首个国家下一代广播电视网(NGB)融合业务创新实验室;承担了工信部“数字家庭”重大项目,是国家发改委“媒体云”重大项目的全国唯一承建单位,还承担了国家发改委下一代网络和宽带战略工程的推进实施。

  (三)在资本市场,华数集团打造全国广电市值最高的上市平台。20121019日,华数集团旗下华数传媒(股票代码:000156)正式在深圳证券交易所上市,作为国内资本市场上第一家兼具新媒体业务运营和有线电视网络的公司,获得了资本市场的高度关注。华数传媒目前市值300亿,成为目前全国广电行业唯一入选沪深300指数的上市公司,五年内目标是打造成为中国文化传媒产业市值第一股。

  华数集团发展思路

  华数集团坚持以“体制创新与产业创新相结合”、“文化与科技相结合”、“产业与资本相结合”的发展思路,紧抓我国文化产业大发展的历史性机遇,以“新媒体和新网络”为主业,通过体制创新的方式发展支撑产业,以主业为先导,以产业为支撑,构建“新媒体、新网络、文化科技支撑”三大产业板块。通过不断开拓创新,打造全国一流的新媒体、全国最大的广电网络、完善的文化科技支撑体系,成为可持续发展的、全国大型文化科技产业集团。



2012-2015中广有线信息网络有限公司